gazzetta 2024 01 28 - bis

Il ritorno della quarta di campionato. Sfida al vertice.

Domenica 28 gennaio 2024 si gioca la quarta giornata di campionato contro la squadra di Este Moregard.
Si tratta di una squadra molto temibile, che fa affidamento su due giocatori di grande spessore e grandi abilità: Orlando e Pertile.
All'andata Elte si era imposta sugli avversari grazie al punto conquistato da Roberto contro il loro campione Orlando, finora imbattuto.
Ora si gioca a Este, di domenica mattina.

Come nella scorsa giornata, il team Elte può fare affidamento su Tambu, il nostro Stefano Macca' che è entrato in campo per dare una mano alla squadra nella volata finale verso i playoff.
Il Team ELTE A per la categoria D3 (girone A) si presenta con tutti i suoi cinque atleti

Davide Fistarol - Tommaso Bonato - Robeto Dusi - Stefano Macca' - Mauro Vettorello

Sappiamo bene che tutti e cinque possono essere iscritti a referto ma solo quattro possono giocare.
Il fatto che tutti gli atleti partecipano alla trasferta è un segno della forza e dell'unione della squadra, che vuole essere unita soprattutto in un momento così importante della stagione agonistica. Anche l'atleta che non scenderà in campo vuole essere presente per dare il suo supporto, il suo tifo e i suoi consigli.

Prima della partita

Il capitano Mauro ha studiato tutte le partite precedenti, con statistiche e ordine dei giocatori.
Ci sono sei combinazioni possibili per lo scenario A e sei per lo scenario X e per ognuna c'è una strategia per definire gli accoppiamenti.
Allora il capitano Mauro definisce la sequenza in modo da presentare
- Roberto e Stefano contro Orlando (il loro campione in carica);
- Mauro contro Pertile nel primo incontro, mentre nel secondo singola cederà il posto a Tommaso contro il loro "terzo" atleta.

Veniamo estratti come squadra A, il capitano in carica sceglie come sequenza dei giocatori:
Stefano - Mauro (poi Tommaso) - Roberto
e il doppio affidato a
Roberto e Stefano.

Il doppio

Roberto e Stefano affrontano i due giocatori estensi con maggior esperienza Dario Orlando e Pertile, che finora nei sette incontri precedenti in coppia non avevano mai perso un match.
La coppia padovana sfodera dritti e top con estrema scioltezza.
La coppia vicentina risponde con un agguerrito puntino ma non sempre la risposta va porta al bersaglio.
Primo set a favore di Este. Secondo set per gli atleti vicentini che si riportano in pari. Terzo set di nuovo per Este, e di nuovo pareggio di Elte.
Quinto set decisivo, molto combattuto, punto su punto, che si conclude con la vittoria per Elte per 11-9 e registra la prima sconfitta nel doppio per i campioni estensi.

E' importante partire con il primo punto a favore
Este - Elte  0-1

Ora si inizia con i singoli.

Primo singolo

Stefano affronta Alberto Lorenzato (17 anni - con 1680 punti - primo anno nelle competizioni).
Alberto è il loro "terzo" atleta e non rappresenta un ostacolo per Stefano.
Il capitano di Este lo ha inserito come primo atleta per il singolo per far riposare il campionissimo Orlando che presenta delle fasce antidolorifiche nella gamba sinistra e che verrà fatto giocare come terzo singolo. (strategia già prevista dal capitano scledense con il prezioso supporto di Davide).

Stefano affronta in scioltezza l'avversario e lo liquida in tre set con 11-4, 11-4 e 11-7.

Este - Elte  0-2

Secondo singolo

Mauro affronta Sandro Pertile (59 anni - con 4362 punti).
Sono i due capitani delle rispettive squadre e in comune hanno anche la passione per l'analisi dei dati storici e l'attenzione per le strategie.
I due atleti si erano già affrontati all'andata (vantaggio di Pertile, poi tre set per Mauro).
Pertile in quell'occasione aveva sofferto il puntino dell'aspirante chopper (difensore ad oltranza) vicentino, ora però si è allenato.

Primo set per il giocatore estense che lascia a secco il vicentino (11-4).
Al rientro in panchina, il team Elte suona la carica per il loro capitano e lo rimandano in campo più deciso e determinato. Mauro alterna la sua difesa ad oltranza con qualche timido attacco, quanto basta per portare a casa il set per 12-10 (ultimi due punti con l'aiuto della retina, come da video).

Terzo set ancora avanti per il capitano vicentino, che lo conquista per 11-9 (ora siamo 2-1 come set).
Quarto set sempre più impegnativo, Mauro è avanti 9-7 ma crolla e cede per 11-9.
Quinto set a senso unico per il giocatore estense che vince 11-5 e prende il punto.

Mauro deve ancora crescere e migliorare, nella tecnica ma soprattutto nella gestione del match.

Este - Elte  1-2

Terzo singolo

Roberto incontra Venicio Orlando (56 anni - con 4492 punti).

I due giocatori si erano affrontati all'andata, dove il vicentino si era imposto per 3-1 (primo set per l'atleta estense e poi tre set di seguito per lo scledense).

Roberto parte bene, sembra ben conoscere il suo avversario e lo gestisce con un 11-9. Il secondo set sembra più equilibrato e arriva ai vantaggi, dove l'estense se lo aggiudica per 13-11.
Di nuovo Roberto avanti nel terzo set, conquistato per 11-4, sembra fatta, con un divario da far ben sperare.
E invece no, Orlando sa far valere il suo super top e si prende il quarto set per 11-4.

Incontro molto equilibrato. Si arriva al quinto set, sempre equilibrato, con Roberto avanti, che arriva alla vittoria per 11-8.

Este - Elte  1-3

Manca un punto per la vittoria.

Quarto singolo

Come pianificato, Mauro annuncia il cambio: al suo posto entra Tommaso.
Anche Este fa il cambio, e al posto di Lorenzato entra Marchetti.

Tommaso affronta Fabio Marchetti (23 anni - 2913 punti da 7 anni nelle competizioni).

Tommaso prende in mano la partita e la gestisce a modo suo, con puntini di precisione per spostare l'avversario da una parte all'altra del campo e con delle schiacciate di precisione quando è ora di portare a casa il punto.

Partita a senso unico con Tommaso che porta a casa il punto con tre set esemplari conquistati per 11-9, 11-5 e 11-5.

E' il punto della vittoria. Tommy esulta e con lui tutta la squadra.

Este - Elte   1-4

Ci sono ancora due incontri, contro due avversari estensi di spessore che bisogna rispettare concedendo loro la massima attenzione, senza abbassare la guardia.

Quinto singolo

Stefano affronta Venicio Orlando.
Sono due campioni "fuori serie" che in questa categoria D3 forse si sentivano un po' annoiati.
Per questo motivo l'incontro è sicuramente interessante e eccitante per entrambi.

Primo set dominato da Stefano per 11-5.
Secondo set dove Orlando mette a segno diversi punti di top.
[Sul 10-7 su una schiacciata di Stefano, Orlando chiede il punto per un presunto tocco sulla maglietta. Stefano non contesta e concede punto e set].
Terzo set molto equilibrato, concluso ai vantaggi per Stefano per 12-10.
Quarto set dominato da Stefano e conquistato per 11-6.

Este - Elte 1-5

Sesto singolo

Roberto affronta Sandro Pertile.

Sandro non teme più il punto come era all'andata, ma Roberto ha molti assi nella manica da poter giocare, alternando una forte difesa, con un palleggio preciso e un attacco che non lascia scampo.

Primo set per Roberto per 11-8.
Secondo set molto in bilico, concluso ai vantaggi per 12-10 per Roberto.
Anche il terzo set è equilibrato e arriva ai vantaggi, ma questa volta lo porta a casa l'atleta estense per 14-12 e si porta sul 1-2.
Quarto set ancora più equilibrato, che arriva ai vantaggi, questa volta conquistato per Roberto per 14-12 (3-1)

Este - Elte 1-6

Risultato davvero imponente che sa di stravittoria, ma non è così.
Il team Elte ha saputo mettere a frutto le sue qualità e si è fatto trascinare dai suoi campioni, ma si deve dare merito alla squadra di Este per aver tenuto testa su ogni match e ogni set. Un paio di note:
- 3 match conclusi per 3-2: è un indicatore di quanto gli incontri erano in equilibrio
- 6 set (su 29) conclusi ai vantaggi

Referto

4R-referto

Le altre gare della giornata del girone D3-A

Le partite sono da leggere al "contrario": con la squadra di casa indicata nella seconda colonna.

4R-calendario

Classifica del girone D3-A

Con questa vittoria il team TT9 Elte A conferma la prima posizione in classifica, affiancando il San Marco Verona A.
In caso di parità tra Elte e Verona A, saranno i veronesi a prendere la prima posizione (per differenza set: 2-5 e 4-3 per Elte).
Nell'ultima giornata Elte affronta i giovani del Cornedo, mentre San Marco Verona A affronta in casa Este (contro cui avevano perso all'andata con la strategia di puntare a vincere i match dove non era presente il campione Martinelli).