gazzetta 2023 11 04

La quarta di campionato.

Sabato 4 novembre 2023 è la quarta giornata di campionato, la seconda giocata in casa.
Il Team ELTE A per la categoria D3 (girone A) amplia il solito terzetto con l'entrata di Roberto:

Tommaso Bonato - Davide Fistarol - Mauro Vettorello - Roberto Dusi

In questa giornata si andrà ad affrontare la squadra Star TT Este Moregard, che si è finora distinta:
- per essere la capolista con 3 vittorie su 3 partite
- per schierare un giocatore da 4400 punti (che l'anno scorso ha giocato in serie D1) con 6 partite vinte su 6 (solo un set perso)
- un giocatore da 3400 punti (che l'anno scorso ha disputato alcune partite in serie D2) con 6 partite vinte su 6 (solo un set perso)

Prima della partita

Avere un quarto giocatore è sicuramente una risorsa aggiuntiva su cui contare, ma ciò impone anche una scelta strategica per ottimizzare le possibilità di affrontare i temibili avversare nel migliore dei modi.
Il capitano analizza le partite precedenti del team di Este e nota che il doppio è sempre affrontato dai due giocatori con maggior punteggio, che poi di seguito si riservano:
- il primo singolo
- il quinto singolo
e tale scelta viene confermata pure in tale incontro.

Veniamo estratti come squadra X.
Il capitano in carica sceglie come sequenza dei giocatori:
Tommaso - Mauro - Davide, tenendo Roberto come riserva che affronterà uno dei due campioni avversari.
e il doppio affidato a
Davide e Mauro.

Il doppio

Davide e Mauro affrontano i due giocatori estensi con maggior esperienza: Orlando Venicio e Pertile Sandro.
La potenza nel dritto e nei top della squadra estense è disarmante, tanto da conquistare i primi 2 set lasciando pochi punti ai vicentini.
Nel terzo set i vicentini decidono di far valere la decade in meno presente nella carta d'identità e piazzano tiri sui bordi del tavolo arrivando ai vantaggi, che però si concludono di nuova a favore di Este (3-0).
Este - Elte 1-0

Ora si inizia con i singoli.

gara-4-doppio

Primo singolo

Tommaso affronta Orlando (55 anni - con 4420 punti - da 7 anni nelle competizioni, in D1 lo scorso anno).

Il puntino di Tommaso non rende facile il gioco per l'estense che però riesce a conquistare più punti sempre di misura.
Primi due set molto in equilibrio con un 11-9 e 11-8 che mostrano che la gara è sempre stata in bilico.
Terzo set di nuovo per l'estense che porta a casa il punto (3-0)

Este - Elte 2-0

gara-4-1 tommaso

Secondo singolo

Mauro affronta Sandro Pertile (59 anni - con 6488 punti) che gareggia dal 2022 già in D2.

Il giocatore estense mostra grande disinvoltura e una battura ad effetto di grande impatto.
Conquista il primo set in modo agevole. Ma intanto il capitano vicentino studia l'avversario e nota che sul rovescio il suo avversario gioca in appoggio senza schiacciare.

Il secondo set è un film a senso unico, a volte monotono: Pertile vuole schiacciare, Mauro rallenta il gioco con il puntino, Pertile vuole fare un top ad effetto, ma Mauro lo invita a giocare con il rovescio, Pertile accelera con il rovescio che però finisce lungo. 11-7 per Mauro grazie agli errori del suo avversario.

Terzo set è lo stesso film, si arriva fino al 9-7 per Mauro, poi un net da ripetere fa perdere la concentrazione a Pertile e concede il set a Mauro per 12-10.
Pertile non ci sta e inizia il quarto set con grande forza, ma Mauro preferisce rallentare il gioco e porta a casa un 11-4 e il primo punto per la sua squadra (3-1).

Questo da' grande forza alla squadra che non ci sta a considerarsi sconfitta prima dell'ultima partita nonostante il ranking più importante della squadra avversaria.

Este - Elte 2-1

gara-4-2 mauro

Terzo singolo

Davide affronta Pardin Lorenzo (66 anni - con 1947 punti ) che gareggia da 12 anni.

Sicuramente il giocatore estense non è preoccupante come i suoi colleghi di squadra, ma in ogni caso mostra una notevole esperienza in campo agonistico e una percentuale di vittorie di tutto rispetto in questo inizio campionato (2  su 4).
Primi due set vinti agevolmente da Davide, anche se con qualche errore sotto rete.
Nel terzo set qualche distrazione di troppo lasciano il set al giocatore estense, con di slancio vince anche il quarto set di misura.

Quinto set decisivo e estremamente delicato. La squadra vicentina ha estremamente bisogno di questo punto per poter sperare di gareggiare fino in fondo.
Quinto set che parte bene per Davide che fa il cambio capo in vantaggio. Arriva sul 9-4 e sta per assaporare il gusto della vittoria.
Ma la stanchezza si fa sentire e perde 3 punti e quindi la squadra chiama il time out per far prendere fiato al giocatore vicentino.
Mossa azzeccata, che permette a Davide di tornare in campo con piena consapevolezza e chiudere il match a suo favore (3-2)

Pareggio conquistato. Ora inizia il secondo round dei singoli. Quanto faremo entrare il nuovo giocatore Roberto?

Este - Elte 2-2.

gara-4-3 davide

Quarto singolo

Pertile è già in campo e il capitano manda Tommaso ad affrontarlo.
Siamo tutti convinti che Pertile teme il puntino e l'esperienza di Tommaso e così succede.
Il primo set è a favore dell'estense (11-7) ma il secondo vede il pareggio di Tommaso con lo stesso risultato (11-7).

E' Tommaso a dirigere il gioco, è un piacere vederlo giocare.
Troppe volte però si concede al giocatore estense di sfoderare i suoi top che vanno sempre a segno.
Così facendo Pertile porta a casa il terzo e quarto set sempre per 11-7.
Ora Este torna avanti.

Este - Elte 3-2.

gara-4-4 tommaso

Quinto singolo

E' il momento di giocare l'asso nella manica.
Entra Roberto per affrontare Orlando, quel giocatore che viene dalla D1 con lo scopo di regalare la promozione a questa D3.

Il primo set è micidiale con un 11-4 a favore dell'estense che non lascia spazio a commenti.
E invece no. Come dice un grande personaggio "non perdo mai, o vinco, o imparo", e in questa occasione Roberto ha preso le misure al suo avversario.

Roberto torna in campo consapevole su cosa può fare e cose non gli è permesso. E tutto ciò lo porta a battagliere nel secondo set fino al 10-10, poi 11, 12, 13 e 14 pari.
Infine Orlando cede, due errori di troppo e lascia il set a Roberto.
E' una grandissima vittoria. Già questo set vale una medaglia per Roberto.
Orlando finora aveva vinto 7 partite su 7, tutte 3-0 senza mai un set perso*.
Roberto deve essere orgoglioso e torna in campo con tale consapevolezza.

Orlando prova a fare il suo gioco, schiacciate, top con così tanto effetto che la pallina sembra ubriaca.
Ma Roberto lascia il punto e continua con il suo gioco con costanza fino ad un 11-7 a suo favore.
Orlando sembra incredulo e inizia il quarto set con il parziale a suo sfavore. Lotta punto su punto fino al 10-10 che sta a dimostrare l'equilibrio tra i giocatori.
E qui di nuovo, Roberto fa valere la sua calma e porta a casa il punto (3-2) e il pareggio per la squadra.

Ci sono stati punti con un pizzico di fortuna da entrambe le parti: la retina e gli spigoli hanno strizzato l'occhio una volta ad un giocatore, una volta ad un altro. Ma finché la pallina non cade per terra, non si segna il punto e può essere rimessa in gioco. Bisogna crederci, fino in fondo.

Este - Elte 3-3

gara-4-5 roberto
An ace of clubs playing card

Sesto singolo

Mauro affronta Lorenzo Pardin.
Già nei primi scambia il capitano vicentino si accorge che l'esperienza del padovano vanno a neutralizzare l'effetto sorpresa del suo puntino.
E allora bisogna sfoderare il dritto, come Tisato insegna.

E così il primo set diventa un allenamento sul dritto che permette di portare a casa un 11-6.
Nel secondo set Mauro si distrae, va sotto anche di quattro punti, ma Davide da bordo campo lo chiama all'attenzione. Dritto, dritto, sempre dritto.
E così anche il secondo set è per la squadra vicentina.
Il terzo set inizia con la massima concentrazione, come se fossimo ancora sullo zero a zero.
Così Mauro mette il sigillo sull'ultimo match (3-0) e mette la firma sulla vittoria del team TT9 Elte A.

Este - Elte 3-4.

Partita con molte scintille e combattuta . Non so se hanno vinto i più forti, ma ha vinto chi ha voluto crederci fino in fondo.